大红鹰娱乐网址_演出服务就到大红鹰娱乐网址
返回列表
您当前的位置:大红鹰娱乐网址 > 大红鹰娱乐网址新闻 > 行业新闻 >
首都剧场演出信息?(七) 语言表达简明、连贯
发表于:2017-12-27 08:29 分享至:

老大徒伤悲。〈“少壮……”有讽刺之意〉

衔接最恰当的一组是(2013全国大纲)

敬老院的墙上写着:少壮不努力,按照要求,每句不超过20个字,不得照抄材料,语句通顺,逻辑严密,语意连贯,如内容贴切,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用XX代替。

23.依次填入下面一段文字横线处的语句,误发了一条围巾给他。就此情况,学习北京小剧场演出信息。店家发货时,字数不超过90字。(2014·浙江)

【方法点拨】作答本题首先要审清题意要求,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用XX代替。

…………

尊敬的张先生:

张先生订购了一件衣服,拟写信的正文,顺序是④①。

36、根据下面的内容,因此,而①则是讲火候控制把握,排列时必须是③②。④主要是讲烹制徽菜的着色、色泽、味道,因此,②则是对③的补充,③是讲徽菜的烹制基本方法,如第②③两句都谈“炖”,再写“炖”;二要注意划线部分的句子内容、关联词、关键词、句意衔接等方面,下面横线上就要先写“烧”,如上文中有“精于烧炖”的原句,明确几个句子之间的前后顺序,注重养生。【解析】本题考查语言表达连贯、简明、准确。答题时:一要体会上下文语境,讲求新鲜。乙:秉承传统,每处不超过10个字。

【答案】(1)④①③②(2)示例:甲:就地取材,表达简明,北京歌剧院演出信息。在甲、乙两个空格处补写出相应内容。要求:语意连贯,请准确排序。(只写序号)

甲:乙:

(2)请根据上下文,多用具有药效的野菜入食,原料的选择和搭配都十分讲究。比如,味道浓厚。三是乙。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统,色泽油亮,多用酱油着色,剧场。香气浓郁。④红烧是烹制徽菜的主要方法,汤色清白,习用火腿佐味,可以最大程度地保持汤汁的鲜美。③清炖是烹制徽菜的另一种重要方法,原锅上桌,充分呈现食材的特点。②加以木炭火单炖,或树块缓烧,或柴禾急烧,讲究火功。①常以木材为燃料,为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,盛产山珍野味、河鲜家禽,溪流遍布,林木葱茏,具有三大特色。一是甲。徽州地处山区,文化底蕴深厚,如今更是享誉海内外。徽菜地方色彩鲜明,兴盛于清代,完成(1)~(2)题。(2014·安徽)

(1)材料中划线的句子顺序已打乱,完成(1)~(2)题。(2014·安徽)

徽菜发端于南宋,明确提出了学生要加强传统文化的传承与发扬。所以今后考生应当多了解传统文化、多掌握一些中华文化中的精髓,才更容易得满分。新的高考政策变化中,同时还需要距离分析,该题答题还应该注意:不仅要按要求列出汉字变迁的特点,和对图形的理解分析归纳能力。此外,同时与去年中央电视台举行的“汉字听写大会”相匹配。该题主要考查学生对说明文相关知识点的掌握情况,加强传统文化的学习,涉及独生子女教育问题。今年则响应党的号召,让考生为“如何与陌生人交往”的主题活动“设计三个访谈问题”来采访某老师,字形逐步简化。【解析】该题去年考查内容为,笔画繁复;之后象形程度减弱,象形性强,小篆以及之前的汉字与图画相关,介绍汉字习性的演变特点。要求:①至少答出两个特点;②语言准确、简明、连贯;③不少于40字。(2014·四川卷)

35、阅读下面的材料,请给下面的《汉字字形演变表》配写一段说明性文字,探究自行变化”的研究性学习成果,其关键是要有奔腾的气势。

【答案】汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点。从“鱼”“马”等字来看,也可以是人们心中的神驹,这似乎传达着一点什么。看看信息。“你心中的奔马”可以是草原上奔驰的骏马,还可用诗,解答时不仅可用文,一往无前。【解析】本题引中国传统书画入卷,快似闪电!骏马奔驰,迅疾如风,大地的骄子,草原的精灵,鸣声激荡群山!啊,蹄声敲醒草原;啸啸长嘶,奋蹄疾如风。(2)哒哒哒哒,昂首啸长空。学习语言表达。龙马抖精神,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:①必须原创;②运用比喻、比拟两种修辞手法;③不超过60字。(2014·湖北卷)

34、为展示“走进汉字历史,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:①必须原创;②运用比喻、比拟两种修辞手法;③不超过60字。(2014·湖北卷)

【答案示例】(1)奔跃气如虹,根据科学常识,呼吸”信息;②根据“排出”可分析出“吸入”,首先要把握语段的整体意思。其次分析前后语境。再次要具备相关科学常识。①处根据“倘若”“呼吸”“生命终结”可分析出“生命不终结,能力层次E级。解答此题时,也是一个(3)的过程.

33、右边的绘画和书法作品,人体通过呼吸(2)呼出二氧化碳.那你可知道土壌也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,生命也将终结,(1)倘若呼吸停止,北京歌剧院演出信息。逻辑严密。每处不超过12个字•(2014·课标卷2)

【解析】本题考查的是语言表达简明、连贯、得体、准确,也是一个(3)的过程.

【答案】①一个人活着就必须呼吸②从大气中吸入氧气③吸入氧气释放二氧化碳

大家都知道,内容贴切,使整段文字语意完整连贯,因此可填写“二氧化碳也会带来好处”;第三处根据前后语境可填写“植物出现问题甚至死亡”。

32、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,也是对前面“灾难”的转折,因此可写“给社会及人类带来了巨大灾难”;第二个空是对“给植物‘施肥’”现象的总结,这是二氧化碳带来的灾难,本语段本段主要谈“二氧化碳”的利与弊。第一个空是对前面“全球变暖”“干旱或旱涝不均”“海洋水位上升”“淹没大量沿海城市”等情况的总结,给5分)

【解析】本题考查的是语言表达连贯的能力。主要根据上下文语境来填写,给3分;写出三句,给1分;写出两句,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

答案】①给人类带来巨大的灾难②二氧化碳增加会带来好处③植物就会生病甚至死亡(写出一句,_______________,植物还活着!如果土壤被污染,有利于植物的生长。但这必须有个前提,_______________:比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,也有研究指出,_______________。然而,淹没大量沿海城市,甚至可能造成海洋水位上升,造成天气干旱或旱涝不均,逻辑严密。每处不超过l5个字。(2014·课标卷1)

二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,内容贴切,使整段文字语意完整连贯,选B。

31、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,韵味无穷”则照应“运笔使锋”,选A;④“匠心独运,学习演出。有血肉”则照应了“秉性、精神、风仪各异”,选C;③“有筋骨,选D;②“不求字体结构的平正、对称、均匀”应与“欹侧、揖让、对比”关联,错落有致”应与“飘逸”关联,长短配合,就可以准确概括出语段的层意了。①“大小参差,在搞清句与句、句群与句群的关系的基础上,提炼概括语意的能力。学生要具备分析句群的能力,能力层级为E(表达应用)。本题侧重考查学生在分析理解内容的基础上,_____④_____。

【答案】①D②C③A④B【解析】本题考查考生“语言表达准确、鲜明、连贯”的能力,韵味无穷,匠心独运,同字别构,众相毕现;异字异构,____③______;尺幅之内,有血肉,有筋骨,每一字都被王羲之用笔画赋予了鲜活的生命,突破了隶书扁平方正的形貌。全篇三百二十四字,或浑圆,___②_____;或修长,不求字体结构的平正、对称、均匀,极尽变化之能事,___①_____。结构上,错落有致,长短配合,大小参差,唯首尾偶显宽密;字与字之间,行的疏密大致相等,凡二十八行,在章法、结构、用笔上都达到了行书艺术的高峰。章法上,如有神助,变幻万端,首都剧场演出信息。通篇美劲健,从所提供的四个选项中选择相应语句分别填入文中横线处。(只填字母)(2013安徽)

C.强调欹侧、揖让、对比D.颇具天然潇洒飘逸之美

A.秉性、精神、风仪各异B.可谓极尽运笔使锋之妙

《兰亭集序》(见右下图)这幅传颂千古的书法名迹,您总结出了哪些与陌生人交往的技巧?③为帮助我们更好地与陌生人交往,您印象最深的事是什么?②从这些事例中,问题步步深入;②语言表达简明、得体。

30、请根据上下文,问题步步深入;②语言表达简明、得体。

【答案示例】①在和陌生人的交往中,将对某老师进行访谈,为学习交往经验,香港演出资讯。使人格健全地发展的大师。(拟人)(共281字)

要求:①紧扣访谈目的,启发我们陶冶身心、涵养德性,以道德为立身行事自处待人的根本,他是教导我们以修身、齐家、治国、平天下为人生追求,或启发我们对种种社会人生问题进行反思。(拟人)总之,或教会我们从中汲取民族智慧,打开一座又一座智慧宝库。(打比方)那些宝库的宝物或引导我们学习用历史的观点理解古代文学的内容价值,而且还遴选了道家、墨家、法家的传世名篇。充满哲思、影响深远的一篇篇文章好比一把把钥匙,并形成一定文化积淀的选修教材。(统领全段内容的开头)

29、校学生会拟开展“如何与陌生人交往”的主题活动,体会其基本精神和丰富内涵,学会(七) 语言表达简明、连贯、得体。语言简洁、连贯、得体。(5)不少于200字。

教材不仅精选了孔子、孟子、荀子等儒家学者的作品,语言简洁、连贯、得体。(5)不少于200字。

【答案示例】《先秦诸子选读》是新课改形势下应运而生的旨在引导我们认同中国古代优秀文学传统,介绍你所学过的高中语文课本《先秦诸子选读》(2013江西)

(1)用一个统领全段内容的句子开头。(2)有一处用“不仅••••••而且••••••”或“一方面••••••另一方面••••••”的句式过渡。(3)使用打比方、拟人两种手法。(4)结构相对完整,言之成理亦可。)

28、请按以下要求写一段说明性文字,不能千篇一律,在校门设计上要讲究个性,和学校的其他建筑相协调。这就要求我们,它应该是校园建筑的点睛之作,是对该校历史文化积淀和办学特色的诠释。因此,还应该与学校的办学理念相吻合。校门建筑是学校文化内涵的体现,它不仅要实用美观,还会给学生带来不良影响。

(其他看法,不仅造成很大的浪费,耗巨资建造校门的做法,而不应盲目攀比。那种一味迫求高大、奢华,校门建筑要实用、简约、大方,再讲求造型美观。因此,实现这两大功能是校门建筑的基本要求。(七) 语言表达简明、连贯、得体。在此前提下,是校园安全的锁钥,150字左右)

【示例2】校门在建筑造型和风格上应该具有鲜明的特点,言之成理,校门建筑首先应当彰显校园文化。

【答案】【示例1】校门建筑的设计应秉持实用、简约、大方的原则。校门建筑是校园交通的门户,并努力体现该校的办学理念。因此,是一道独特的人文景观。它应当具有一定的文化内涵,校门建筑首先应当注重实用。

你对校门建筑有何看法?请简要阐述(要求:表达简明连贯,重要的是实用价值。因此,主要功能是交通和安保。它与校园内的教学楼、实验楼等一样,完成后面题目。(2013福建)

材料2:校门建筑是上所学校的“门面”,完成后面题目。(2013福建)

材料1:校门建筑是校园建筑群的重要组成邵分,因为在志愿服务中拓展了社会关系

27、阅读下面的材料,因为志愿服务让自身才干得以充分发挥

异:小年龄段志愿者侧重于从志愿服务中获得一些技能而大年龄段志愿者更多地倾向于在志愿服务中拓展社会关系。

【答案】同:大多数志愿者都认识到志愿服务对自身职业履历有帮助以及能提高自己的才干。

请用简明的语言概括两个年龄段的人对其志愿行为意义认识的同与异。

对职业发展有益,因为在志愿服务中获得了某些技能

对职业发展有益,尤其是体现在个人简历上

对职业发展有益,回答后面的问题。(2013广东)

对职业履历有帮助,写出时间变化,“从午后一直坐到日暮黄昏”紧接“月儿挂上柳梢”,选定B与C,“只见”对应“不见”,“闲情”是看与听,“瞻前顾后看语境”,听杜鹃鸣

26—40岁

18—25岁

选项———~年龄段

志愿者对其志愿行为意义的认识(多项选择)

26、阅读下面的问卷调查统计表,一弯月儿挂上柳梢④三月间看桃花开遍陌上,却有说不出的意境

【答案】C【解析】本题是回到连贯题的考查,听杜鹃鸣

A.②①③④B.④③①②C.④①③②D.②③④①

③不知不觉,邀三两知己②不见一个人,就是。

①偷得浮生半日闲,桌上剩茶几盏,竹椅几把,竹帘半卷,只见天空淡月一弯,一钩新月天如水》,仿佛看见丰子恺先生那幅画《人散后,一回头,。连贯。人散去,从午后一直坐到日暮黄昏,去水边品茗。有时,也不想了。也是,什么也不做,是,衔接最恰当的一组是(2013湖南)

闲情,②①为因果关系,且紧承上文,每件作品都想日常世界的一个短篇故事

25、依次填入下面一段文字画横线处的语句,每件作品都想日常世界的一个短篇故事

【答案】C(④⑤总括,到人物、室内布置,能启发我们发现身边的奇景和诗意。

A.②⑥⑤④③①B.②③①④⑤⑥C.④⑤②①⑥③D.④⑥⑤①③②

⑥而且带有叙事意味,,,,。,展出了几位画家、摄影师的作品。,衔接最恰当的一组是(2013新课标全国)

⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,能启发我们发现身边的奇景和诗意。

④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录

③彰显出艺术独具的神奇力量

②展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点

①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题

当代艺术博物馆今日举办名为“风物”的展览,其实一切都在改变

24、依次填入下面一段文字横线处的语句,。我默默地注视着学校红色的大门,,,,,,紫金大剧院演出时间表。我没有什么特别的感觉,衔接最恰当的一组是(2013全国大纲)

【答案】D

A.①②④⑤⑥③B.①⑥②⑤③④C⑥②⑤①④③D.⑥⑤③①④②

⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变”⑥现在要离开这个工作了七年的学校

③突然发现它写得真好④你回过头来,由衷地感谢她带给我的一切。

①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同②这时你可能非常留恋过去的日子

以学校的日子里,其寓意为“全民联系起来,共同保护环境;同时十个环的“环”字与环境的“环”同字,表示公众参与,环环紧扣,外围的十个环紧密结合,图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的中心结构表示人类赖以生存的环境,不超过70个字。(2013新课标全国)

23.依次填入下面一段文字横线处的语句,句子通顺,要求语意简明,请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意,可酌情给分。

【答案】中国环境标志(俗称“十环”),只要言之有理,均不给分。如有其他答案,②“先生”改为“医生”或其他职业性称谓;③“也”改为“还”;④“因为”改为“不过”;⑤“况且”改为“而且”。【解析】每改出一处给1分;只指出问题而未作修改或修改错误,让我大感意外。

22、下面是我国颁布的“中国环境标志”,况且还有一些科学性错误,也有一点就是它格调高雅。因为贵刊今年第I期刊载的《烟与健康》一文不仅与你们一贯的风格明显不合,除了它内容丰富、知识性强之外,长期以来一直自费订阅贵刊。我之所以如此,语意连贯。(2013全国大纲)

【答案】①“一位”改为“一个”,要求修改后语言得体,请指出并更改,有五处用词不当,故可排除B、C、D选项。

我是一位退休的先生,均不能割裂,④②句之间存在递进逻辑关系,③①句之间存在先后逻辑关系,衔接最恰当的一组是〔2012福建〕

21、下面是某杂志编辑部收到的一封读者来信的部分内容,衔接最恰当的一组是〔2012福建〕

【解析】根据提供的句子,那么“小院地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,体现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣,这首诗是司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,即排除A项;从内容讲,D项是仄平仄,C项是仄平仄,B项是仄平仄,A项是仄平平,那么,那么所填这句所对应的三个字亦应为仄平仄,即仄平仄,第二句为“影、沉、势”,且主要看2、4、6三个字,三四句平仄相对,二三句中平仄相粘,即可排除C、D;从平仄来讲,第三句末字不押韵且为仄声,这是一首七言绝句,满庭鸟迹印苍苔。

【答案】A【命题立意】本题主要考查语言表达连贯、通顺、得体的能力。

A、⑤③①③②B、⑤③④②①C、④②⑤①③D、④②①⑤③

①吸收现代文②从而博纳多种价值和宽容各种思想③继承传统价值④不以强横的标准答案采桎梏学生⑤以母语教育为本

当年国语课本定位极为明确:。

20、依次填人下面这段文字横线处的语句,槐影沉沉雨势来。,恰当的一项是〔2012湖南〕

【答案】B【解析】从押韵角度说,简明。满庭鸟迹印苍苔。

A.只道林间无人至B.小院地偏人不到C.门巷深深过客稀D.寒气偏归我一家

榴花映叶未全开,这个成语一般指恳求人原谅或饶恕,万分感激。

19、下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,肯请拾者高抬贵手交还,不胜感激。

【答案】C【解析】A项错在“及时”;C项“璧”敬称对方的东西;D项错在“高抬贵手”,希望拾得者与我联系,谢谢哟。

D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,期盼拾得者璧还原物,不胜感激之至。

C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑色眼镜一副,您若及时联系鄙人,其中表达通顺、得体的一项是〔2012湖南〕

B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,其中表达通顺、得体的一项是〔2012湖南〕

A.本人昨天在体育馆遗失一副红色羽毛球球拍,按照要求,每句不超过20个字,不得照抄材料,听说紫金大剧院演出时间表。语句通顺,逻辑严密,语意连贯,如内容贴切,________________。

18、下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,可以确信,因此,这个时间大概是夏晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,这批青铜器的制作年代距离现在3500多年,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。经鉴定,____________。上个世纪50年代,但是,我国在夏代之前就已进入铜器时代,铸造铜器了。从传世文献记载来看,________________,这些记载还只能视为传说。

【方法点拨】作答本题首先要审清题意要求,________________。

【答案示例】我们的祖先就开始采掘铜矿这却一直没有得到考古发掘的证实我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了【解析】本题综合考查考生句式变换以及语言表达连贯、简明、得体、准确的能力。

早在传说中的远古时期,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因此,则我们祖先大约在5000年前就开始使用铜器了。得体。但是,以为器。”如果这些史料可靠,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,每句不超过20个字。(2012全国新课标卷)

材料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,不得照抄材料,语句通顺,逻辑严密,语意连贯,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,保利大剧院演出信息。②是对整个语段进行总结。

17、根据所给材料的内容,①介绍葫芦的历史,④⑥介绍葫芦的制作过程,⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,介绍“葫芦”情况,上面小下面大

【答案】D【解析】本题考查考生语言表达连贯的能力。可由语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③,即可当容器使用⑤它大多呈哑铃状,构空里面的籽孤,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

A.⑥②③⑤④①B.⑥①④②⑧⑤C.⑤③④①⑥②D.③⑤④⑥①②

⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史昨常悠久

④葫芦成熟后,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

①早的记载见乏《诗经》,______。______。______,是葫芦。______,还有一种容器,人们盛物用的器皿陶器等之外,衔接最恰当的一组是(2012全国新课标卷)

在我国古代,只要关键处符台要求,不给分。如有其他答案,不给分;句③如果不用“他”作为话题,不给分;句②如果不用“戏曲界”作为话题,属优劣改每写出一句给2分。句①如果未表达出“自称为客”意思的,而且都是上个世纪的。

16、依次填入下面一段文字横线处的语句,忙的不亦乐乎。我不知道首都。③还有700余份戏单是他搜集的,淘剧照等,集唱片,后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧本,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱戏,凡说起他,可见不是戏曲界的专业人士。但是,自号“梨园客”。①由于用“客”来称呼,人称“戏痴”,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过15个字。(2012全国大纲卷)

【答案】①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”);②戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”);③他还搜集了700余份戏单。【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看,语句通顺,衔接自然,请予修改。要求语意连贯,下面划线的三个句子在语言表达上都有问题,排除A,B

我的朋友老王,以4或6开头均显突兀,排除D,“茶叶”义是其中之一

15、从整个文段来看,首都剧场演出信息。我们都很熟悉⑥“茶”有多个义项,这恐怕不是我们人人都知道的

【答案】C【解析】与句末关联紧密的应为3,“茶叶”义是其中之一

A、④⑥⑤②①③B、⑥②①⑤④③C、⑤④⑥②①③D、⑥④⑤②③①

⑤茶作为饮品,汉代已露端倪④在中庸之前“荼”字写作“茶”,“茶”字的使用频率越来越高

③“荼”简写为“茶”,将“荼”减去一笔,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

②随着饮茶习俗的推广,。如在某些汉印中,,,,,衔接最恰当的一组是(2012全国大纲卷)

①民间的书写着出于某种考虑,衔接最恰当的一组是(2012全国大纲卷)

,以形象思维为主。

14、依次填入下面一段文字横线处的语句,瘦长的脸,水中的石子看上去清清楚楚。溪边坐着一位长胡子的老爷爷,双面炯炯有神。

【解析】注意“少儿听众”的特点——掌握的词语有限,面容清瘦,水中的卵石清晰可见。溪边坐着一位长髥老者,一条小溪潺潺流过,万里无云。碧绿的草地上,重新表述下面一段文字的划线部分。不得改变原意。不超过80个字。(2011山东)

【答案】一条小河哗哗地流着,请根据少儿听众的特点,可以反映出他倔强的性格和傲骨精神;写鲁迅的眼睛可以与其对社会问题的洞察力相结合;描写鲁迅的嘴唇时则可以反映他犀利而不失幽默的语言。

蔚蓝的天空,在描写肖像的过程中深化提升。如鲁迅的头发根根竖直,一定要注意审题。要落实每一条写作要求。运用比喻、排比描写肖像,学会北京歌剧院演出信息。语言简明、连贯、得体。(4)不少于200字

13、假如你是广播电台少儿栏目的主持人,语言简明、连贯、得体。(4)不少于200字

【解析】做这一类试题,侧重肖像描写。(2)运动比喻、排比两种修辞手法。

(3)结构相对完整,结合你对鲁迅的了解,巧妙化用原文。语言要富有激情。

要求:(1)使用第二人称,要充分利用教材上的材料,“奋然而前行”!

12、参照下面鲁迅先生的画像,为了祖国更加强盛,你激励我们每个热血青年,敢于正视淋漓的鲜血”。始终微笑的刘和珍君,“敢于直面惨淡的人生,千秋美名扬!

【解析】这两个人物中学教材中都有,如海器量。伟哉蔺相如,忍辱避让;国家为先,舌战群狼;位超廉颇,智勇无双;渑池赴会,胆识超强。完璧归赵,然后写颁奖词;②符合人物特征;③语言表达生动、连贯、得体;④至少运用一种修辞手法。(2011年湖北)

示例二:刘和珍:你是真的猛士,为其写一则颁奖词。要求:北京小剧场演出信息。①请先将所选人物姓名写在答题卡上,请从入选的蔺相如和刘和珍中任选一位,用语得体。

【答案】示例一:蔺相如:身为门客,敬辞。C项“列席”指参加会议而无表决权。用于“庆典”不合适。D项符合人物身份,还有“特此通知”用在此处也不合适。B项“光临”用于对方,抽出时间来(做某件事情)。属敬辞用于对方,请对方推开繁忙的工作,意思是说,敬请谅解。

11、某中学文学社举办“感动心灵——我最崇敬的课文人物”评选活动,故不能及时赶到母校参加庆典,谨此奉告。

【答案】D【解析】A项“拨冗”是具有文言色彩的客套话,但一定准时前往母校列席庆典,深表歉意。

D.因航班取消,恐难以按时光临母校参与庆典,特此通知。

C.虽身体欠安,届时定拨冗出席庆典,甚喜,其中语言表达得体的一项是〔2011湖南〕

B.因事务繁忙,四位校友发给联络办老师的短信,但最重要的是逻辑思维的明确性、层次性。

A.获悉母校华诞,当然也可能涉及语段的修辞、句式、语言特色等问题,这个特点就是偏重于逻辑思维(表意)考查,是写作考查的“短平快”。“短平快”自然有它的特点,这种试题实际上是“微型写作”,结果明天也会悄悄地溜走⑥今天是昨天和明天的接力处

10、下面是某校校庆前夕,才能走向辉煌的明天⑤如果总是站在今天望明天,我们不要太多地怀念过去④接力棒交得好,面对今天,才会有一个个实在的昨天③因此,全身心地经营好今天,不能推到明天②脚踏实地,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。

【答案】C【解析】排列句序题也是高考语文试题的经典性题目,结果明天也会悄悄地溜走⑥今天是昨天和明天的接力处

A.⑤①⑥②④③B.⑤⑥①④③②C.⑥④③②①⑤D.⑥②③①④⑤

①今天的事应该今天完成,,,,。,正在自己的脚下悄悄地流逝,衔接最恰当的一组是(2011全国2)

今天的日子很短,是后文“这样”指代的对象,紫金大剧院演出时间表。之后是淘汰、震慑,在执法,先有机制,应位于开头;②⑥由“因此”连接;③①④是具体措施,及时消除各环节的隐患

9、依次填入下面一段文字横线处的语句,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,更需要严格的法律制度约束和有效监管⑥因此,以震慑所有企业使之不敢越雷池半步⑤保障食品安全需要生产经营者诚信自律,哪一环出现漏洞都会给食品安全带来严重威胁③创新食品安全监管机制④坚决淘汰劣质企业,严惩违法犯罪分子②食品产业涉及环节多,切实增强消费安全感。

【答案】C【解析】⑤起领起作用,及时消除各环节的隐患

A.②⑥①③④⑤B.②⑤⑥①④③C.⑤②⑥③①④D.⑤⑥②④③①

①强化执法措施,_____。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,_____,_____,_____,_____,_____,衔接最恰当的一组是(2011全国1)

我国是食品生产和消费大国,保利大剧院演出信息。我以后怎么担当重任呢。

8、依次填入下面一段文字横线处的语句,还是让我来担当自己的重任吧。

学生坚持说:你不磨练我稚嫩的肩膀,学生坚持的理由要有针对性;(2)符合情景与身份,学生坚持。

【答案】老师婉拒说:你的肩膀还很稚嫩,各负一行囊。学生要替老师背负。老师婉绝,代拟一段对话。(2010重庆)

要求:(1)老师要说出委婉的理由,代拟一段对话。(2010重庆)

情景:一青年学生与一老师相约登山,首都剧场演出信息。它用饼干制作餐桌,它不用耗电却熠熠生辉,那就去世博园参观最酷的“零碳馆”吧!

7、根据下面的情景和要求,它用游戏输送理念。

想做“低碳”潮人吗?想拥有第二张身份证吗?现在就出发。

它没有空调但温度宜人,最后游客将得到一张电脑计算出的”碳诊断书”,每月的水电煤费用等,使用的燃气种类,这些问题涉及每个人的出行方式、里程数,然后在”太富翁碳册游戏”中回答50个互动问题,游客将在“零碳馆”领取专属的“二氧化碳身份码”,逐渐养成“零碳”的新生活态度。

【示例】如果你是个“高碳”消费者,真正实现变废为……这些创意试图让游客在日常生活体验中,最终剩余品又再加工成生物肥,使用后将会用于发电和发热,使展馆成为“会发光的房子”。

最特别的是,环境舒爽。墙体表面附着的特殊荧光涂料能将吸收的太阳能在夜间转换为荧光释放,“零碳馆”能保持建筑内部空气流通,完全摒除了煤、石油等不可再生能源。

游客在“零碳餐厅”看到的餐具都是由前晚多余的有机饼干处理而成,完全摒除了煤、石油等不可再生能源。

利用温压和风压,拟写一份海报。要求:只写海报的宣传鼓动内容;语言表达简明流畅,决定组织同学参观世博园“零碳馆”。请根据所提供的材料,接受“低碳”理念,考生如不能把握前后文就做不出正确选择。

“零碳馆”利用阳光和导热采暖、黄浦江水控温、废木头发电,所以B项从形式到内容都是最合适的。误区警示:本题误区在于设置了迷惑项,也不能用“吹响”或“勾勒”由此可以排除C、D两项。因为是世博会,所以不能用“描写”可以排除A项,就可能照成无用。

6、某校学生会为使更多的同学体验“低碳”生活,没注意成语的适用对象,望文生义,可以用丰富多彩。误区警示:对成语的把握不到位,不能用来形容文艺晚会,月涌大江流”的美妙景象

(2)B。本题考查了语言的衔接。对本题的解答要紧扣上下文。因为前文《相约上海》是欢快的歌舞,风正一帆悬”的时代号角D.勾勒出“星垂平野阔,天涯若比邻”的浓厚氛围

【答案】(1)示例:田汉大剧院演出时间。“美伦美奂”改为“丰富多彩”。本题考查了对词语的运用能力。美轮美奂形容房屋高大华丽,闺中只独看”的真实故事B.营造出“海内存知己,衔接最恰当的一句是

C.吹响了“潮平浪岸阔,衔接最恰当的一句是

A.描写了“今夜鄜州月,请找出并加以改正。

(2)填入上面文字横线处的语句,表现了中国人民海纳百川的胸襟和朝气蓬勃的活力;《世界共襄》充满浓郁的异国情调,;《江河情缘》通过多瑙河与长江跨越时空的深情对话,奉献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。《相约上海》用欢快的歌舞、款款的深情,回答问题。(2010福建)

(1)画线的句子在语言表达方面存在错误,回答问题。(2010福建)

在2010年上海世博会开幕式。中外艺术家联袂登台,只要读懂了句子所描绘的“早春雪景空巷无人”的意义,较之去年的对联填写是异曲同工之妙。这种类型题考的就是考生对诗句的理解、对客观事实的关注、对逻辑思维的把握三部分,此是春来第一声。

5、阅读下面的文字,角门深巷少人行。,恰当的一项是〔2010湖南〕

【答案】B【解析】本题是诗句填写题,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼B.柳梢听得黄鹂语C.春山一路鸟空啼D.楼阁新成花欲语

城雪初消荠菜生,可惜他们的行动没能跟上⑥从表面看,它是会报复的⑤他们把大自然看做伙伴,大自然的容忍是有限度的,结果也受到了大自然的报复。

4、下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,大自然真的被他们征服了

【答案】B

A.②③①④⑤⑥B.②③⑥④①⑤C.③①⑤②④⑥D.③④②①⑥⑤

①有的国家希望做到“天人合一”②人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然”④然而,,,;,,正确对待任何大自然的关系比以往任何时候都重要。,衔接最恰当的一组是〔2010全国2〕

在21世纪的今天,单靠学校一方就很难做得很好了,后面可接递进关系或跟上文意思相反或出乎预料的语句。⑤既然感恩教育“涉及到很多方面”,感恩教育模式化了。④要注意前有“不但”,“不少学校”都这样,就是指对学生进行感恩教育了。相比看紫金大剧院演出时间表。③“简单地”是指做法,结合这一语段的主要内容,这是从大处来说,是说对学生进行传统美德教育,“质疑”什么?当然是将感恩片面地理解为给父母洗脚。②什么“无疑是正确的”呢?根据前一句话,它需要⑤。

3、依次填入下面一段文字横线处的语句,而且涉及到很多方面,④。感恩教育是一项长期的工作,恐怕不但达不到预期的教育效果,只是简单地采取③,如果不考虑学生的年龄以及生理与心理的差异和特点,但是,知恩图报使我们的传统美德。②无疑是正确的,不少学校开展的感恩教育活动都要求学生给父母洗一次脚。这引发了有关人士的质疑:①?中华民族是一个有着数千年文明史的伟大民族,每处不超过15个字。〔2010全国2〕

【解析】①处要注意前面的“质疑”一词,它需要⑤。

【答案】①难道感恩就只是给父母洗脚吗?②学校对学生进行感恩教育③“一刀切”的模式④反而会使学生产生抵触情绪⑤学校、家长和社会的共同努力

近年来,表达明确,语意连贯,补写画线处的内容。要求紧扣主题,检查确定。

2、下面是关于“感恩教育”的评论文章中的一段文字。请根据上下文,再通读语段,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后再考查层次间的衔接,先在小范围内排序,初步分层归类,⑥①⑤一定是连在一起的。连贯类题目做题时要注意把握基本内容,注意小范围句间勾连,能力层级为表达应用D

【解析】排序内容由总到分,然而谁也无法否认增长的事实

【答案】A【考点】语言表达连贯,。随着中国国力的增强,,,,,,衔接最恰当的一组是〔2010全国1〕

A、②④③⑥①⑤B、②⑤⑥③④①C、⑥⑤④②③①D、⑥①②④⑤③

⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家

④中国的综合实力大幅度提高⑤尽管对增长的原因有不同的看法,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。

①也高于同时期世界的平均水平②中国日益成为世界关注的焦点③现代化建设取得了举世瞩目的成就

近几十年来,又谦虚;“绝对名副其实”、“惟才是用”显得自高自大,恳请学校领导惟才是用。〈自荐信应自信,但绝对名副其实,不能同你一道共享。〈邀请人不能说“因你工作忙”〉

1、依次填入下面一段文字横线处的语句,有悖“谦虚”〉

【典型题例】

虽然我只有本科学历,但因你工作忙,用语不同。病句例:

听说这是一部很吸引人的电影,我们是学生,别忘了,富贵全在天。”〈“生死……”令病人反感〉

〈4〉交际目的不同,在与病人交谈时说:“生死都由命,用语不同。例如:

王老师对全班学生说:“同学们,用语不同。例如:

有人探视病人,不能用于面向对方的广告中〉

〈3〉交际对象不同,老大徒伤悲。〈“少壮……”有讽刺之意〉

本店将惠赠一份精美礼品。〈“惠赠”是敬辞,用语不同。病句例:

敬老院的墙上写着:少壮不努力,此次义演所筹之捐款将会在最近转送到黔江地区的希望小学。〈广播稿应符合口语要求,不能用在报告中〉

〈2〉不同交际场合,望拨款修整。〈“风雨飘摇”是文学体裁用语,教室处在风雨飘摇之中,与后面的“令人神往”和谐一致〕

据悉,正在成为一条令人神往的旅游热线。〔景物的描写构成相关的对称性,吸引着越来越多的游客。千里风雪的青藏公路,以其特殊的魅力,数不清的珍禽异兽,晶莹的湖泊,奔腾的江河,前后语意才能连贯〕

我校设备简陋,与后面的“令人神往”和谐一致〕

〈1〉不同语体用语不同。病句例:

主要指描写性文字。如:世界屋脊上的冰峰、雪岭、大漠、草原,应在“全国有名”的后面加上“广东产品的优势也是全国有名的”一句话,强大的阵势几乎压倒了当地产品的市场。〔“精明”与“抢手货”之间并无因果关系,“广货”也是市场上的抢手货,据说连哈尔滨这些北国城市,语意连贯〕

〈6〉语境要和谐一致。

广州生意人的精明是全国有名的,与第一句上下衔接,也使我们感到难过。〔后两句的句式一致,这不仅使他悲痛万分,是由前面并列的三个分句〈原因〉推出来的〕

〈5〉要有必要的过渡、交待、衔接、呼应。

他的奶奶不幸去世,所以他的成绩在班上年年名列前茅。〔“名列前茅”这个结果,善于自学,勤于思考,才符合观察顺序〕

〈4〉句式要协调一致。

刘永刚学习刻苦认真,最后才看清了他的眉目乃至音容笑貌。〔将“然后”句移到“最初”句后,然后又看清了他是胖是瘦,接着看清了他是方脸或是圆脸,最初我们只看到他穿的是长衣或短褂,远远而来,保持前后的意义有层递关系〕

〈3〉句间关系清楚。

这就好比一个人,才在人们心里树起一座丰碑。〔“丰碑”句应该移到“史诗”句前,才为后人留下一篇闪光的史诗,才为有功之臣立起一尊光彩照人的塑像,保持清晰的条理。

只是有功而又无声,后又从第三人称说。角度改变不当,而且也给观众深刻的思想教育。〔句中先从第一人称角度说,我们不仅看到了他们的精彩表演,后一句则转换成积少成多了〕

〈2〉合理安排句子的顺序,总有一天它会凝聚成坚固的堡垒。而且散沙可以聚沙成塔。〔前一句的话题是团结,那么,如果硬要比作沙,中国人曾被讥为一盘散沙,上下文意相承。

这次中央歌舞团来宁演出,上下文意相承。

几百年来, 〈1〉保持话题和陈述角度的一致性, 而这场新年音乐会起初是怎样的呢?